うちのシェフ
うちの名コックを紹介します。シャトルシェフです
これはもう何年使っているか忘れたくらい、ずっーと前から愛用していて絶対に手放せないスグレモノ。たぶん12~13年は使ってます。
内鍋で調理して沸騰したら、保温用の外鍋に鍋ごと入れて終了。あとはテレビ見てても、お昼寝してても、遊びに出かけてもオーケー!シェフがじっくり煮込んでくれます。
沸騰した状態から少しずつ温度が下がって行くけれど、その下がって行く時に食材に味が染みていくのだそう。グツグツ煮ないので、余計なアクも出ません。
昔から「火から下ろしたに鍋を毛布で包んで煮込む」という料理方法があるけれど、まさにそれと同じですね。
ガスも電気も使わないのでかなりエコ!
キッチンも暑くならずに快適!
シェフの得意料理は数えきれません。豚の角煮は柔らかくフワッフワにできるし、おでんもじっくりと煮込んで味がよく染みる。とくに大根は絶品!夜寝る前にお野菜とスープをほうり込んでおけば、朝にはおいしい野菜スープが出来ています。ゆで塩豚も鶏ガラスープも小豆も黒豆も茶わん蒸しでさえも、うちではみんなシェフにお任せ!冬場はもう一つ欲しくなるほどです。
白いんげんの水煮もラクラク。茹でておけば、サラダやスープやお肉との煮込みにも使えて便利~。
もうシェフなしでは生きていけない!
一生ついて行くつもり~
内鍋で調理して沸騰したら、保温用の外鍋に鍋ごと入れて終了。あとはテレビ見てても、お昼寝してても、遊びに出かけてもオーケー!シェフがじっくり煮込んでくれます。
沸騰した状態から少しずつ温度が下がって行くけれど、その下がって行く時に食材に味が染みていくのだそう。グツグツ煮ないので、余計なアクも出ません。
昔から「火から下ろしたに鍋を毛布で包んで煮込む」という料理方法があるけれど、まさにそれと同じですね。
ガスも電気も使わないのでかなりエコ!
キッチンも暑くならずに快適!
シェフの得意料理は数えきれません。豚の角煮は柔らかくフワッフワにできるし、おでんもじっくりと煮込んで味がよく染みる。とくに大根は絶品!夜寝る前にお野菜とスープをほうり込んでおけば、朝にはおいしい野菜スープが出来ています。ゆで塩豚も鶏ガラスープも小豆も黒豆も茶わん蒸しでさえも、うちではみんなシェフにお任せ!冬場はもう一つ欲しくなるほどです。
白いんげんの水煮もラクラク。茹でておけば、サラダやスープやお肉との煮込みにも使えて便利~。
もうシェフなしでは生きていけない!
一生ついて行くつもり~
by oishii-ne | 2009-09-24 21:48 | おいしい道具