カムカム鍋!
今日も玄米炊きました。うちは白米よりも玄米を食べる回数が多いほど玄米好き。
栄養たっぷりでおいしいからヤミツキになってます。
もっちりとした噛みごたえ、噛むほどににじみ出る味わい深さ。玄米に慣れると白米に
物足りなさを感じるくらいです。
洋風の肉料理に添えたり、チャーハンにしたり食べ方はいろいろ。今日は有元葉子さんの
レッスンで習ったトウガラシとホワジャオ入りの香り肉ソボロを混ぜてレタスで包みました。
うーん、旨い
←玄米を美味しく炊くのに欠かせないのがコレ、カムカム鍋!
カムカム鍋に玄米と(水に浸しておく必要なし)、同量の水、塩ひとつまみを入れ、鍋ごと圧力鍋に入れます。
圧力鍋にカムカム鍋の半分の高さまで水を入れて火にかけ、圧力がかかったら弱火にして50分で出来上がり!
ポソポソ感はゼロ!もち米みたいにモッチモチにの炊き上がり!
炊飯器の玄米モードで炊いた玄米とはゼーーンゼン違いますっ!
炊く時に黒豆(これも水に浸す必要なし)を入れれば黒豆のお赤飯になってこれも栄養満点!
玄米に味も栄養もあるから、おかずは少しで済むから案外ラクだったりして!?
圧力鍋を50分も火にかけるので、室温が上がります。さすがに夏場は暑いです(>_<)
新米も出始め、寒くなってきたこれからが玄米の季節。食欲の秋はまだまだ続くのだ
栄養たっぷりでおいしいからヤミツキになってます。
もっちりとした噛みごたえ、噛むほどににじみ出る味わい深さ。玄米に慣れると白米に
物足りなさを感じるくらいです。
レッスンで習ったトウガラシとホワジャオ入りの香り肉ソボロを混ぜてレタスで包みました。
うーん、旨い
←玄米を美味しく炊くのに欠かせないのがコレ、カムカム鍋!
カムカム鍋に玄米と(水に浸しておく必要なし)、同量の水、塩ひとつまみを入れ、鍋ごと圧力鍋に入れます。
圧力鍋にカムカム鍋の半分の高さまで水を入れて火にかけ、圧力がかかったら弱火にして50分で出来上がり!
ポソポソ感はゼロ!もち米みたいにモッチモチにの炊き上がり!
炊飯器の玄米モードで炊いた玄米とはゼーーンゼン違いますっ!
炊く時に黒豆(これも水に浸す必要なし)を入れれば黒豆のお赤飯になってこれも栄養満点!
玄米に味も栄養もあるから、おかずは少しで済むから案外ラクだったりして!?
圧力鍋を50分も火にかけるので、室温が上がります。さすがに夏場は暑いです(>_<)
新米も出始め、寒くなってきたこれからが玄米の季節。食欲の秋はまだまだ続くのだ
by oishii-ne | 2009-10-30 22:03 | おいしい道具