発酵生地でリュスティック
高橋雅子さんの本「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」から「リュスティック上級編」を作りました。
まず少量のイーストで発酵生地「パートフェルメンテ」なるものを作っておきます。
その発酵生地を、リュスティック用の生地に混ぜてこねます。
(久しぶりに手ごねしたら、楽しかった♪ ベタベタだったけど)
1次発酵3時間、間にパンチ2回。そのおかげか、気泡が縦にグーンと伸びました。
本に書いてあったとおり、瑞々しいクラムに!
(瑞々しいを通り越して、ねっちょり感出ちゃってる??)
しっとり仕上がったけど、粉の味を引き出すには、一次発酵3時間では足りないように思う。
パートフェルメンテは小分けして冷凍してあるから、今度はオーバーナイトでやってみよう。
オーバーナイトだと、途中でパンチ入れられないけど...。
冷凍しておけば2週間もつそうです。2週間以内にこんなに使うかな^^;
まず少量のイーストで発酵生地「パートフェルメンテ」なるものを作っておきます。
その発酵生地を、リュスティック用の生地に混ぜてこねます。
(久しぶりに手ごねしたら、楽しかった♪ ベタベタだったけど)
1次発酵3時間、間にパンチ2回。そのおかげか、気泡が縦にグーンと伸びました。
本に書いてあったとおり、瑞々しいクラムに!
(瑞々しいを通り越して、ねっちょり感出ちゃってる??)
しっとり仕上がったけど、粉の味を引き出すには、一次発酵3時間では足りないように思う。
パートフェルメンテは小分けして冷凍してあるから、今度はオーバーナイトでやってみよう。
オーバーナイトだと、途中でパンチ入れられないけど...。
冷凍しておけば2週間もつそうです。2週間以内にこんなに使うかな^^;
by oishii-ne | 2012-02-19 09:22 | パン