初仕事
あけましておめでとうございます。
今年も健康で平和な一年でありますように。おいしいパンが焼けますように。
さて、元旦の昨日は、朝から味噌作り。
いつもはフードプロセッサで大豆を潰してたけど、今年はニューフェイス登場~!
貝印のヘルシーミンサー。軽量で、分解して洗えるスグレモノ。何よりお値段が魅力的!
使い方は、茹でた大豆を入れて、ハンドルをグルグル回すだけ。
ペースト状になった大豆がどんどん出てきて楽しー。
大量の大豆が、あっという間にペーストになりました。
ペーストになるのはあっという間でも、味噌になるにはあと一年。
ゆっくり時間をかけておいしくなってね。
今年も健康で平和な一年でありますように。おいしいパンが焼けますように。
さて、元旦の昨日は、朝から味噌作り。
いつもはフードプロセッサで大豆を潰してたけど、今年はニューフェイス登場~!
貝印のヘルシーミンサー。軽量で、分解して洗えるスグレモノ。何よりお値段が魅力的!
使い方は、茹でた大豆を入れて、ハンドルをグルグル回すだけ。
ペースト状になった大豆がどんどん出てきて楽しー。
大量の大豆が、あっという間にペーストになりました。
ペーストになるのはあっという間でも、味噌になるにはあと一年。
ゆっくり時間をかけておいしくなってね。
by oishii-ne | 2013-01-02 09:27 | 手作りいろいろ