エスプレッソメーカー

b0183669_2154487.jpg←うちのエスプレッソメーカーです063.gif
何てことないものだけど、自慢できるコトがひとつだけあります。それはボトムの部分が広がっていること!

以前はビアレッティのエスプレッソメーカーを使っていたけど、五徳の上でつねに不安定でした。でもこのドッシリ君なら倒れる心配もなく、コンロの火をフル活用してくれます。

数年前にイタリアのキッチン用品店で購入。そんなに高価なものでもないし、どこのメーカーかもわからないけど、すごく気に入ってます。同じものは見つからないと思うので、大切に使わなきゃ。

うちでカプチーノを作るときは、カフェオレ用の大きめのカップにミルクを入れて電子レンジで温め、、茶せんでシャカシャカ泡立ててからエスプレッソを注ぎます。あっという間に泡立って手軽にカプチーノが楽しめます♪
でも泡のきめ細かさでいえば、ミルクフォーマーに軍配かな。茶せんもボロボロになってきたし、そろそろミルクフォーマー買おうかな~039.gif


★おまけの天然酵母★
b0183669_22351788.jpg初の天然酵母パンを焼こうと、昨日リンゴの酵母を仕込みました。仕込んだといってもリンゴを切って水を注いだだけ。それも実のついたリンゴは半分で、あとは芯と皮でOK。酵母菌は果物やハーブの表面、空気中に存在しているそう。空気中にも?知らなかった~!

発酵してシュワーッと泡が出るまで5日間、出来た液種から元種を作るのに3日間なので実際にパン作りが出来るのは9日後!うまく出来るかな。心配~
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by oishii-ne | 2009-10-04 22:46 | おいしい道具