自家製柚子こしょう
ベランダの八丈島トウガラシが実りの季節を迎えています。
夏の間は一週間に3~4本しか採れなかったのに、涼しくなってから急に実をつけ始めました。さすが実りの秋!(なぜか1本だけ赤い実が♪)
このトウガラシと、今の季節ならではの「青柚子」で柚子こしょう作りに挑戦! 種を取って刻んだトウガラシと、すりおろした柚子の皮をミルで細かくし、塩を加えてすり鉢ですって完成!と作り方はとてもシンプル。
でもうちのトウガラシは長さ3センチほどのミニサイズなので、種を取るのも刻むのも一苦労。キッチンバサミで刻んでるうちに手袋まで切ってしまったり。作る時は、薄手のゴム手袋、
マスク、ゴーグルは必須だそうです。
素手で触っちゃいけない危険なモノを食べても大丈夫なのか?と一人でぶつぶつとツッコミながら、何とか完成しました。小さなビンひとつ分。レシピに「完全にすり潰さないように」とあったので粒々がのこってしまいました。。
味はというと、すごーく辛くてすごーくいい香り。市販のものとは別物な気がするけど、きっとこっちが本物だよね。??さっそく鍋の薬味に使いました。実り秋かと思えば、もう鍋の冬!?年賀状の季節?あっという間に年末がやってきそうな予感。。。
★おまけの菜園★
3連休にルッコラとコリアンダーの種を蒔きました。うちは車がないので、プランターの土を買うのにも一苦労。前回は自転車の荷台に乗せて運びましたが、今回は無農薬の土を宅配してもらってラクラクでした。
早く芽が出ないかな~
夏の間は一週間に3~4本しか採れなかったのに、涼しくなってから急に実をつけ始めました。さすが実りの秋!(なぜか1本だけ赤い実が♪)
このトウガラシと、今の季節ならではの「青柚子」で柚子こしょう作りに挑戦!
でもうちのトウガラシは長さ3センチほどのミニサイズなので、種を取るのも刻むのも一苦労。キッチンバサミで刻んでるうちに手袋まで切ってしまったり。作る時は、薄手のゴム手袋、
マスク、ゴーグルは必須だそうです。
素手で触っちゃいけない危険なモノを食べても大丈夫なのか?と一人でぶつぶつとツッコミながら、何とか完成しました。小さなビンひとつ分。レシピに「完全にすり潰さないように」とあったので粒々がのこってしまいました。。
味はというと、すごーく辛くてすごーくいい香り。市販のものとは別物な気がするけど、きっとこっちが本物だよね。??さっそく鍋の薬味に使いました。実り秋かと思えば、もう鍋の冬!?年賀状の季節?あっという間に年末がやってきそうな予感。。。
★おまけの菜園★
3連休にルッコラとコリアンダーの種を蒔きました。うちは車がないので、プランターの土を買うのにも一苦労。前回は自転車の荷台に乗せて運びましたが、今回は無農薬の土を宅配してもらってラクラクでした。
早く芽が出ないかな~
by oishii-ne | 2009-10-14 21:32 | 手作りいろいろ