小籠包 蒸し器vs.ドーム君 蒸し蒸し対決!
ある日帰宅したら、夫が小籠包を作っていた!ど、どうしたんだろう!?そういえばこのまえ図書館で点心の本を借りてたけど…
「寒くなったから、あったかい蒸し物料理が食べたくなった」んだそうです。だからって小籠包は作らないよね?普通。ま、作ってくれるなら何でも大歓迎♪
これから二次発酵はいりま~す。案外うまく包んでるじゃないですか!この小籠包は皮にイーストを使った、小型の肉まんタイプ。肉汁がじゅわっと溢れるタイプではないらしいです。
中身はシンプルに豚肉と長ネギだけ。あっさりしてて、パクパクいっちゃいましたよ~。
(和風なお皿には目をつぶってくださいねっ!)
半分は蒸し器で、もう半分は石窯ドームのスチーム機能を使って蒸しました。スチーム対決10分勝負!そしてその結果は…
この勝負、蒸し器君の勝ちー!
見た目に違いはないけど、食べてみると蒸し器はふんわり、ドーム君はややべっちょりな仕上がり。残念…。(写真は蒸し器で蒸したもの) 蒸し器君には、これからもずっとがんばってもらうことになりました☆ (めったに使わないからちょっとジャマなんだけどね~)
「寒くなったから、あったかい蒸し物料理が食べたくなった」んだそうです。だからって小籠包は作らないよね?普通。ま、作ってくれるなら何でも大歓迎♪
これから二次発酵はいりま~す。案外うまく包んでるじゃないですか!この小籠包は皮にイーストを使った、小型の肉まんタイプ。肉汁がじゅわっと溢れるタイプではないらしいです。
中身はシンプルに豚肉と長ネギだけ。あっさりしてて、パクパクいっちゃいましたよ~。
(和風なお皿には目をつぶってくださいねっ!)
半分は蒸し器で、もう半分は石窯ドームのスチーム機能を使って蒸しました。スチーム対決10分勝負!そしてその結果は…
この勝負、蒸し器君の勝ちー!
見た目に違いはないけど、食べてみると蒸し器はふんわり、ドーム君はややべっちょりな仕上がり。残念…。(写真は蒸し器で蒸したもの) 蒸し器君には、これからもずっとがんばってもらうことになりました☆ (めったに使わないからちょっとジャマなんだけどね~)
by oishii-ne | 2010-11-20 00:06 | おうちごはん