GWのうちごはん

GW後半、お天気かなり怪しいですね。
今日は朝から午後にかけての晴れ間に、バスと徒歩でぶらり旅してきました。ずいぶん歩いたあとに、
ふらりと入ったお寿司屋さんで飲んだビールが美味しかったなぁ~~~。あぁGW♪

さて、こちらはGW前半に作った晩ごはんです。自家製(夫製)パスタ、塩豚のトマトソース和え。


b0183669_8412549.jpg


デザートは、これまた夫製のティラミス風アイスクリーム。
アマレット風味のアイスにエスプレッソソースが入ってます。


b0183669_841412.jpg


パスタもアイスも夫が作ったなら、私は何をしたのかって??
塩豚作りましたよー!(って偉そうに言うほどのもんじゃないケド)


b0183669_8485249.jpg


肩ロースかたまり500gに、ゲランドの塩大さじ1、コショウ、タイム、ローズマリーをまぶしてジプロックに入れただけ。でもね、これ何にでも使えて便利なの。スライスして焼くもよし、スープに入れてもよし。
野菜と炒めて弁当によし!レシピは徳永久美子さんの「パンを楽しむ生活」から。


パスタは、強力粉と塩とオリーブオイルをこねて、手でちぎってひねります。ふふふ、虫っぽい?


b0183669_14115722.jpg



☆おまけのパン☆
残った塩豚トマトソースで、ピザパン焼きました。酵母はホシノ天然酵母フランスパン種。


b0183669_14181849.jpg


今日のぶらり旅で偶然、天然酵母のパン屋さんZermatte(ツァルマット)を発見しました。雑誌で見た
ことあったけど、こんなところにあったんだ。子供のころよく遊んだあたりでした~
小さなカフェスペースもあって、かわいいお店でしたよ。
[PR]

by oishii-ne | 2012-05-04 14:54 | おうちごはん